Этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Основные этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Основные этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Фидер становится все более популярным методом ловли рыбы. Английская донка хорошо работает как в стоячих водоемах, так и на реках. Неотъемлемой частью этого способа ужения является фидерная прикормка. Снасть комплектуется специальной кормушкой, которая доставляет порцию корма в точку ловли. Какие же требования предъявляются к прикорму для фидерной рыбалки?

Важность прикормки

Прикормкой пользовались еще наши деды, чтобы поймать больше рыбы. И если раньше в почете были различные самодельные каши, то сегодня прикормом для рыбалки занимаются многие крупные компании.

Фидер или английская донка имеет одно важное преимущество перед другими снастями. При каждом забросе оснастки с приманкой в зону ловли отправляется и порция прикормки. Таким образом, в зоне ловли всегда имеются привлекательные для рыбы кормовые частички. После нескольких забросов собирается внушительная стая, в которой особи начинают конкурировать, хватая со дна корм. Поэтому на фидер поклевки происходят часто. А рыболову остается только вовремя подсекать и вываживать добычу.

При правильном подходе может использоваться не только магазинная фирменная прикормка, но и каша для фидера. Важно угадать с консистенцией и точно доставить корм в точку ловли.

Особенности состава для фидера, основные компоненты

Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?

  1. Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.

    Компоненты прикормки.
    Фото 1. Компоненты прикормки.
  2. Для склеивания частичек корма применяются связующие вещества. Массовая доля их в составе составляет 10-15%. Наиболее популярными связующими компонентами являются каши, крахмал, манка, мука (кукурузная, овсяная и пшеничная).
  3. Ни одна прикормка не обходится без различных вкусовых добавок и ароматизаторов. На их долю приходится около 25-30%. В качестве стимулятора пищеварения и усилителя аппетита выступают белковые продукты. Особую роль играет глутаминовая кислота, которая усиливает послевкусие. Эта аминокислота содержится в таких продуктах питания, как:
    • молоко;
    • яичный белок;
    • мясо;
    • грецкие орехи;
    • соя.

Рекомендация! Часто рыболовы добавляют в прикормку песочное печенье, которое содержит яичный белок и сухое молоко.

  1. Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.

Это важно! Пряные добавки считаются в граммах, а жидкие ароматизаторы добавляются каплями.

  1. Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеница и горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
  2. Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
  3. За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
    • порошок какао;
    • растворимый кофе;
    • древесная зола;
    • пищевые красители.

Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.

Изменения по сезонам года

В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.

  • Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
  • Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
  • Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.

Тактика и техника прикармливания

Любую качественную прикормку важно грамотно подать рыбе. Опытные фидеристы используют следующую тактику ужения.

  1. Сначала увлажняется сухая смесь водой из водоема.

    Увлажняем прикормку.
    Фото 2. Увлажняем прикормку.
  2. Пока корм впитывает влагу (20-30 мин) собирается снасть, оборудуется рабочее место.
  3. Для стартового закорма можно использовать более вместительные кормушки. Сразу отправляется 5-10 порций корма.

Это удобно! Во время стартовых забросов не стоит монтировать поводок с крючком, чтобы избежать случайных зацепов.

  1. Затем начинается процесс ужения, на оснастку ставится кормушка с необходимой массой, монтируется поводок. Сразу на крючок насаживается приманка, потом кормушка наполняется прикормкой.
  2. Остается сделать точный заброс и ждать первую поклевку.

Увлажнение сухой прикормки

Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.

  • Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
  • Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
  • Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
  • Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
  • Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
  • В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.

    Комки должны хорошо лепиться и легко распадаться от малейшего нажатия.
    Фото 3. Комки должны хорошо лепиться и легко распадаться от малейшего нажатия.

Смеси или каши: области применения

Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

  • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
  • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
  • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.

    Прикормочная смесь готова.
    Фото 4. Прикормочная смесь готова.

Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

Сначала необходимо отварить:

  • 1,5-2 стакана перловки;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан зерен кукурузы.

В кофемолке следует измельчить:

  • 1,5 стакана жареных семечек;
  • 2 стакана жмыха;
  • 1 стакан песочного печенья.

На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

  • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
  • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 2 пакета корицы (4 г);
  • немного соли и соды.

На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *