Как сварить «Салапинскую» кашу для фидера

Как сварить "Салапинскую" кашу для фидера

Как сварить "Салапинскую" кашу для фидера

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

  1. Прикормить рыбу;
  2. Удержать крупные экземпляры на месте стоянки;
  3. Обеспечить бесперебойный подкорм на длительном протяжении времени.

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

  • Многие производители слишком сильно измельчают ингредиенты. Из-за этого они быстро вымываются течением и на них слетаются косяки мелкой рыбы;
  • Вы не можете проконтролировать качество и свежесть ингредиентов и добавок;
  • Залежавшаяся продукция в результате может оказать противоположный результат и отпугнуть рыбу;
  • К плюсам можно отнести удобство: вы можете взять такой прикорм в любом количестве, он легкий и готовится прямо на месте ловли.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Родина и история применения салапинской каши

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов или изменять пропорции и при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта салапинской каши в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем (1:3).

1. После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего.

2. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.
Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.
Зерна должны быть слегка недоваренными.
Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.
Добавляем пшено.
Фото 3. Добавляем пшено.

3. Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Добавим немного нерафинированного масла.
Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…
...и пакетик ванилина.
Фото 5. …и пакетик ванилина.

4. Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу.

5. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Момент окончания варки пшена.
Фото 6. Момент окончания варки пшена.

6. Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому салапинская прикормка получится в меру рассыпчатой и клейкой.

Ячневая и кукурузная крупа.
Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок.

Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной.

Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Добавки для прикорма

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится салапинская каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт каши уже на самой рыбалке.

Представляем видео от самого Дмитрия Салапина:

Поделиться

2 комментария

  1. 10 граммов ванилина? Серьезно? Пускай жена испечет автору торт с пакетиком ванилина, он даже притронуться к нему не захочет. Может ванильного сахара?

    1. Добрый день! Спасибо за замечание. Вы правы, скорее всего автор имел ввиду именно ванильный сахар. Статью поправил с учетом Вашего замечания.
      С уважением, Юрий, редактор проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *