Приготовление и применение сала для ловли леща и других видов рыб

Применение сала в качестве насадки для ловли рыбы

Применение сала в качестве насадки для ловли рыбы

Сало сложно назвать популярной рыболовной насадкой. Чаще всего оно идет в ход тогда, когда все остальные варианты уже опробованы, и не принесли особого результата. В случае низкой активности рыбы оправданным может оказаться применение непривычной наживки, способной пробудить интерес у водных обитателей. Использование сала, а также разных ароматических добавок вполне могут помочь уйти от нуля. При этом разнообразие видов рыб, клюющих на эту насадку довольно велико. Ловля леща на сало распространена больше всего, но это не единственный водный обитатель, обращающий внимание на непривычные продукты на крючке.

Виды рыб, которые могут ловиться на сало

На эту насадку могут клевать практически все представители семейства карповых, и не только. Про ловлю леща слышали многие, но сало вполне подходит и для сазана, карася, плотвы и красноперки. Большие куски со шкурой в состоянии привлечь сома.

Важно! Такая питательная насадка будет более эффективной по холодной воде, когда рыба больше всего нуждается в калорийной пище.

Копченый же вариант насадки могут привлечь ротана, бычка и окуня.

На какое сало ловить?

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.
Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Как наживлять?

Наживление сала на крючок.
Фото 2. Наживление сала на крючок.

Тут все зависит от вида рыбы, ловля которой планируется. Для небольшой белой рыбы необходимо нарезать небольшие кубики со сторонами миллиметров по 5-6, которые просто протыкаются крючком так, чтобы жало не было спрятано в насадке.

Важно! Хотя сало и не твердая насадка, прятать жало крючка не стоит – увеличения количества поклевок все равно от этого не будет, а вот больше холостых подсечек запросто.

При плохом клеве можно применить бутерброд – добавить к салу опарыша, мотыля или красного навозного червя.

Для карася, сазана и карпа можно воспользоваться и немного более сложным способом крепления насадки – волосяной оснасткой. Поводок к крючку в таком случае вяжется так, чтобы оставался небольшой отрезок лески. На нем вяжут стопорящий узел или крепят бусинку. Далее иглой для бойлов захватывается этот кусочек поводка, и протягивается сквозь насадку. Особенно удачным такой монтаж будет при сочетании сала с бойлами, горохом, кукурузой, перловкой или пеллетсом. Ловля карася на сало будет результативнее, если насадка будет ароматизирована чесночным запахом искусственного, либо натурального происхождения.

Особенности хранения насадки

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

  1. Не стоит хранить эту насадку в целлофане. Лучше будет замотать сало в тряпочку или кусок газетной бумаги.
  2. Лучше не нарезать всю насадку, а использовать сразу небольшое количество, оставшийся же кусок стоит хранить в сумке при как можно меньшей температуре.
  3. Хорошо для хранения сала подойдет термосумка с хладоэлементами – так создается стабильная низкая температура, препятствующая порче насадки.
  4. При отсутствии такой сумки по приезду на точку можно хранить сало в погруженном в воду пакете.

Поплавочная рыбалка

Выбор снастей зависит в первую очередь от особенностей места рыбалки:

  • Для ближних дистанций подойдет и обычная маховая удочка.
  • Стесненные условия, а также сильное течение подходят для штекерных удилищ, которые позволяют доставлять оснастку максимально точно. Также на течении можно применять такие удочки со специальным поплавком для ловли в придержку.
  • В случае, если есть течение и возможность заброса, наилучшим выбором будет болонская снасть, которой можно в таких условиях ловить впроводку. Опытные рыболовы при этом рекомендуют придерживать оснастку, и не позволять ей двигаться вместе с течением.
  • Необходимость в максимально дальнем забросе делает выбор удилища очевидным – с такой задачей идеально справляются матчевые удочки.

Для поплавочной ловли сало режут маленькими кубиками, так как основной улов это скорее всего некрупный карась и различная белая рыба, а слишком большой размер насадки может ее отпугивать. Хотя на карповых водоемах целесообразно применять и большие кусочки.

Каждой рыбе свою величину нарезки.
Фото 3. Каждой рыбе свою величину нарезки.

Ловля на донки и фидер

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно! Следуя правилу «на что ведется ловля, то и должно быть в прикорме» в привычные прикормочные смеси можно добавить мелкие кубики сала, это увеличит вероятность поклевки.

Крупные куски со шкуркой на сома.
Фото 4. Крупные куски со шкуркой на сома.

Сало хотя и гораздо реже животных наживок, но все же применяется для ловли сома. Для этого берут подкопченные крупные куски со шкурой.

Кормушки в таком случае не используются, а крючки применяются максимально крупные.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *